RECETTE DE COOKIE BROWNIE & VANILLA CREAM

Recette de cookie brownie et vanilla cream

C’est vrai qu’aujourd’hui, on ne fait pas dans le healthy mais la prochaine recette de dessert sera plus légère, promis ! J’avais déjà testé le Cookie Brownie il y a quelques semaines et j’avais adoré ce mélange original. Je me suis dis que ça pourrait être cool de passer au level supérieur niveau gourmandise avec un fameux Cookie Brownie & Tiramisu, revisité en Cookie Brownie & Vanilla Cream puisque je n’aime pas le café.

Passons maintenant aux choses sérieuses : préparez votre liste de courses, armez-vous de votre tablier et c’est parti 🙂

INGRÉDIENTS

Pour 12 pièces soit 6 Cookies Brownies & Vanilla Cream :

Cookie Brownie
200g de chocolat noir pâtissier
160g de sucre
2 œufs
50g de farine
30g de beurre
½ sachet de levure chimique
50g de chocolat au choix coupé en petits morceaux
Mascarpone
100g de mascarpone
160g de crème fraiche épaisse
2 càc d’extrait de vanille
60g de sucre glace

(Si vous aimez ou préférez le café, vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par de l’extrait de café + ajouter une càs de café dans la pâte).

PRÉPARATION

1| Préchauffez votre four à 180° puis faites fondre au bain-marie le chocolat noir pâtissier et le beurre. Mélangez dans un saladier les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux, tout en continuant à remuer le bain-marie pour que le chocolat fonde bien et ne brûle pas.

2| Mélangez ensuite la farine et la levure dans un autre petit saladier.

3| Versez le chocolat fondu dans le mélange œufs-sucre et remuez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez ensuite petit à petit la farine/levure. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.

4| Formez ensuite de petites boulettes de pâte à l’aide d’une cuillère et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Veillez à ne pas les faire trop grosses et à bien les espacer les une des autres (elles vont prendre en volume). Sur la surface de chaque boulette, placez quelques petits morceaux du chocolat de votre choix (j’ai opté pour un chocolat aux éclats de caramel) puis enfournez pour une dizaine de minutes, toujours à 180°. Pour la petite anecdote, les miens avaient beaucoup gonflés pendant la cuisson puis une fois sortis, ils se sont complètement affaissés pour devenir tout fins. J’ai eu peur de ne pas avoir l’effet sandwich escompté mais finalement cette épaisseur était parfaite.

5| Laissez les Cookies Brownies refroidir pendant une bonne heure. En attendant, mélangez tous les ingrédients du mascarpone jusqu’à obtenir une consistance homogène puis placez la crème dans une poche à douille (ou un sac congélation auquel vous couperez le bout).

6| Assemblez les Cookies Brownies par paires (selon la taille et la forme) puis garnissez l’une des parties avec la crème de mascarpone avant de la couvrir de l’autre partie.

7| Réservez au frais jusqu’à ce que vous les serviez/mangiez 😉

Enjoy !

Leave a Reply

Your email address will not be published.